您的当前位置:中国民营企业研究中心 动态 正文
  •  
2012年中国宏观经济形势展望会议召开
日期:2012-03-07
 

 

2012年中国宏观经济形势展望会议召开 

 

 

   由中国人民大学中国民营企业研究中心、《中国中小企业》杂志社、澳门社会与经济发展研究中心联合主办的“2012年中国宏观经济形势展望”研讨会,于2012年1月7日在北京中国人民大学召开。来自中国人民大学、中国中小企业发展促进中心、南京大学、辽宁大学、新华人寿资产等单位的专家学者共50余人参加了会议,与会专家就2012年的中国经济形势进行了广泛、深入地研讨。现将主要观点综述如下。

一、2012年中国宏观经济形势判断

 

    1、中国经济面临下行压力

 

     与会专家一致认为,2012年中国经济增长面临诸多不确定性,经济下行压力较大,主要原因在于:

 

   第一,全球经济依然低迷。有专家指出,虽然美国与日本经济将会有所复苏,2012年表现预计强于2011年,但欧债危机的困境使得欧洲国家将持续低迷,新兴国家经济继续下行。根据IMF的测算,2012年全球范围内的经济增长将会在2.8%-3.5%左右。

 

   第二,新的经济增长点还没有形成。大部分专家都指出,疲软的内外部需求,以及日益高涨的资源、劳动力成本都一定程度上抑制了企业投资的积极性。而汽车和房地产调控政策也意味着汽车和房地产对经济增长拉动作用将有所下降,但新的经济增长点还没有形成。

 

   第三,通货膨胀压力仍然存在。初级产品、能源和劳动力成本上升均会对2012年CPI继续产生巨大压力。有专家也指出,输入型通胀和中性偏松的货币政策也对2012年的物价水平产生压力,预计2012年CPI仍将维持在4%左右。

 

2、中国经济具有支撑因素

 

   虽然2012年中国经济增长面临较大压力,但也还有很多因素支撑着经济持续增长,因此专家们普遍认为2012年中国经济增长仍然会维持较高增长速度。

 

   第一,民生投资增加。有专家指出,政府对民生问题的关注不断提高,为此,2012年中央将会进一步加大民生方面的投资,着重解决民生问题。

 

   第二,水利投资拉动。2011年的中央一号文件和中央水利工作会议明确提出了水利投资的增长目标,加大了水利投资力度。虽然目前水利对经济增长的拉动作用仅为0.2%-0.3%,但随着水利投资规模的不断提高,水利对经济的拉动作用也将有所提升。

 

   第三,政府的逆周期调控。根据经济发展形势政府会及时进行逆周期调节,以尽可能规避经济下行风险,确保宏观经济持续稳定增长。

 

二、中国经济发展阶段判断

 

   与会专家一致认为,中国经济增长已经进入新发展阶段,经济增长速度有所减缓。但是在关于中国的经济增长速度将维持高速、次高速还是中速上,专家们存在不同看法。

 

   有专家认为,中国经济高速增长阶段已经过去,中国将进入增速缓慢下降的经济增长阶段,甚至会出现滑落,经济增长率将降至8%左右。

 

   但也有专家根据日本、韩国和台湾地区发展的经验对中国经济发展阶段提出了乐观的判断。这种判断主要基于:一是根据中国的经济结构转型和城市化进程将释放出巨大的能量;二是随着中国由大规模制造业阶段进入服务性产业发展阶段,房地产市场将会从住宅房产阶段向商业房产和住宅房产并存阶段迈进,这将使得我国在工业化发展后期,房地产投资比率维持在较高水平;三是劳动生产率的提高将支撑中国经济持续高增长。

 

三、“稳”和“进”的平衡

 

   与会专家一致认为,就目前的中国经济环境而言,调结构是重点,但在机制和路径上,即在如何权衡“稳”和“进”,如何处理经济增长速度和结构的关系上,专家们存在不同意见。

 

   有专家认为,调结构最应该重视的是部门投资的调整,靠大规模投入调整结构进行调整变得困难,应该降速调整。

 

   但也有专家指出,调结构与稳增长并不矛盾,中国应在高速增长的同时调结构,而不能放弃速度调结构。在调整过程中,应该通过增量投资带动结构调整。中国的现如今最重要的是如何迅速跨过“中等收入陷阱”,进入稳定高速发展阶段。同样,也有专家指出,在经济结构调整过程中,应重视西部基础设施投资的中长期利益,不能随意将西部重大投资下马。

 

四、中国经济发展的保障

 

   一是政治保障。有专家指出,在转型过程中,应注重政治保障问题,政治稳定是经济高速发展与结构转型过程中必不可少的条件。同时,国际政治形势也异常重要,目前国际政治局势对我国发展来说,利大于弊,总体向好,应抓住机会加快经济增长。

 

   二是人才保障。有专家指出,中国经济转型对人才培养提出了新的要求,我国人才培养与应用机制需要适应新的发展形势。也有专家指出,在人才的激励上,应通过对垄断部门的税收调整进行收入分配上的改革,加大教育、科研部门的再分配,提高高校、科研领域研究人员待遇,真正建设创新型国家。

 

   三、体制机制保障。有专家指出,我国的经济结构调整需要深入探讨是通过降低增速,减少总需求调整经济增速,从慢中求变,还是通过改革进行调整。

 

 


 

 
 
 
 

地址:北京市海淀区中关村大街59号(100872)   邮箱 :minyingqiyeruc@126.com
电话:010-82500241  传真010-82509079
中国人民大学中国民营企业研究中心      版权所有