您的当前位置:中国民营企业研究中心 动态 正文
  •  
“第五届中国经济学前沿论坛(2013)经济转型的中国道路”隆重举行
日期:2013-06-17
 

 “第五届中国经济学前沿论坛(2013经济转型的中国道路”隆重举行

 

 

2013614,由北京市社会科学界联合会、辽宁大学、经济科学出版社、中国经济发展研究会联合主办,辽宁大学经济学院、中国人民大学中国民营企业研究中心、澳门社会经济发展研究中心承办的“第五届中国经济学前沿论坛(2013经济转型的中国道路”在北京市社科联报告厅隆重举行。

来自中国社会科学院、国家发改委宏观经济研究院、中国人民大学、辽宁大学、北京市社会科学界联合会、经济科学出版社、中国经济发展研究会等单位的领导、专家学者、企业家等共150余人参加了会议。

论坛首先通过回顾《中国经济学发展报告》一书10年来的成长历程,以及发布2012年中国经济学热点前10排名及其变化,展示了经济学界惟一一本中国经济学发展报告的学术地位,显示了中国经济学者们的学术贡献和学术自信,以及经济学的中国风格、中国气派。

论坛围绕经济转型的中国道路 这一主题,从宏观到微观、从改革到发展、从城市到农村、从工业到服务业、从消费到投资、从国内到国外,多视角地探讨了经济转型的中国道路。

与会专家们认为,经济转型,是我国进入中等收入新阶段面临的必须完成的艰巨任务,只有实现经济转型,才能保持我国经济持续健康发展与社会和谐稳定,才能实现“中国梦”。经济转型的道路选择至关重要。在当前复杂的国际国内经济环境下,我国应选准经济改革的突破口,用新动力推动经济转型;科学推进城镇化,用城乡一体化加快经济转型;加快产业改造升级,用新产业体系促进经济转型;实现企业转型成长,用新主体带动经济转型;切实解决国内外经济失衡,用和平发展保障经济转型;正确处理几大关系,用更大的政治智慧和管理能力走出经济转型的中国道路。

 

 


中国经济学前沿论坛背景材料:

 

由北京市社会科学界联合会支持,黄泰岩教授为首席专家主持的“中国经济学前沿”研究,自2004年以来,已经连续出版了《中国经济学发展报告中国经济热点前沿(系列)》、《外国经济学发展报告国外经济热点前沿(系列)》各10辑。经济学前沿系列在经济学界取得了高度的认可和赞许,并引起了积极的社会反响。

在此基础上,自2009年开始,中国人民大学、北京市社会科学界联合会和经济科学出版社等共同推出了“中国经济学前沿论坛”,该论坛每年举办一次。论坛旨在高举中国特色社会主义经济理论的伟大旗帜,在中国经济改革与发展成功经验的沃土上,展示中国经济研究的年度热点,张扬中国经济学人的理论贡献,形成经济学的中国特色、中国气派,为中国经济学的繁荣与发展做出贡献。

论坛一方面发布中国经济学研究的年度热点排名与分析,展示中国经济学的最新研究进展;另一方面邀请经济学界著名专家就中国经济学的热点问题进行评论与深化阐述,进一步推进中国经济学的理论创新和实践价值。

目前为止,该论坛已经成功举办了四届,今年是第五届,社会影响持续扩大。为此,辽宁大学自上届起,也积极加入并作为主办单位之一。

第一届:“中国经济学前沿论坛(2009全球金融危机下的中国经济”邀请了林岗、王一鸣、刘伟、金碚、高培勇、王国刚等著名专家到会作学术报告,参会的专家学者、企业家等有近200人。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国政协报》、《经济学动态》等多家报刊杂志和网络媒体进行了报道,有的媒体还就中国经济学热点问题做了专访,取得了良好的社会反响。

第二届:“中国经济学前沿论坛(2010迈向世界经济大国的中国经济”邀请了洪银兴教授、范恒山研究员、王广谦教授、魏杰教授和李晓西教授等专家学者到会作学术报告,参会专家学者近400人。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《经济学动态》等多家报刊杂志和网络媒体进行了报道,有的媒体还也相关问题做了专访,社会反响进一步扩大。

第三届:“中国经济学前沿论坛(2011经济转型中的中小企业”,教育部社科司副司长张东刚教授出席并致辞。论坛邀请了邱晓华研究员、高培勇教授、秦志辉教授、黄泰岩教授、李世奇会长和张培丽副教授作学术报告,120多人参加了论坛。《人民日报》、《光明日报》、《经济学动态》、《北京青年报》、《21世纪经济报道》、《中国企业报》等多家报刊杂志和网络媒体进行报道,有的媒体还就相关专家进行了专访,社会影响持续扩大。

第四届:“第四届中国经济学前沿论坛(2012打造中国经济“第四增长极”,邀请了黄泰岩教授、王国刚研究员、林木西教授、王青云研究员和张培丽副教授作学术报告,120余人参加了论坛。《人民日报》、《光明日报》、《经济学动态》、《环球时报》等多家报刊和网络媒体进行了报道。其中,《环球时报》(20121129)发表了论坛上的演讲《下一个十年的中国高增长靠哪里》一文,被辽宁省政策研究室作为《领导直报》材料报送省领导参阅;作为辽宁省陈政高省长在2013年“两会”期间向习近平总书记汇报工作的背景材料之一。此外,光明网、求是理论网、中国经济网、中国社会科学网、人民论坛网、财经网、21cn.com等各大网站转载和报道会议成果。

 
 
 
 

地址:北京市海淀区中关村大街59号(100872)   邮箱 :minyingqiyeruc@126.com
电话:010-82500241  传真010-82509079
中国人民大学中国民营企业研究中心      版权所有