您的当前位置:中国民营企业研究中心 动态 正文
  •  
第六届中国经济学前沿论坛(2014)-中高速增长的中国经济
日期:2014-10-15
 

第六届中国经济学前沿论坛(2014)-中高速增长的中国经济

   

   

     2014年10月12日,由辽宁大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、经济科学出版社、中国人民大学中国民营企业研究中心主办的“第六届中国经济学前沿论坛(2014)中高速增长的中国经济”在中国人民大学隆重举行。

    来自中国人民大学、南京大学、辽宁大学、国家发改委宏观经济研究院、经济科学出版社等单位的领导、专家学者、企业家和学生等近180人参加了会议。
    论坛推出了连续11年由黄泰岩教授领衔的学术团队完成的《中国经济学发展报告(2014)》,发布了2013年中国经济学研究热点前20位的排名及其变化,展示了中国经济学者们的学术观点和对经济学发展的学术贡献,显示了经济学的中国风格、中国气派。
  论坛围绕“中高速增长的中国经济” 这一主题,从中国经济新常态、财政政策创新、金融体制改革、国内和国际发展的机遇与挑战等多视角、多层面探讨了中国经济实现中高速增长的基础和条件,以及实现中高速增长的宏观经济政策。
  与会专家们认为,中高速增长,是我国经济进入新常态的一个基本特征,这表明我国经济增长虽然告别了近两位数的高速增长,但也不会跌入中低速增长,更不会陷入“中等收入陷阱”和经济崩溃。在当前复杂的国际国内经济环境下,我国实现中高速增长虽然存在需要加速经济转型的巨大压力,但我国的新型工业化、城市化和区域协调发展正处于加速期,因而具备保持1020年中高速增长的综合条件和基础,日本、韩国等经济体跨越“中等收入陷阱”的国际经验也验证了这一结论。我国要实现经济的中高速增长,一是要全面深化经济体制改革,用新动力推动经济增长;二是要加快转变经济发展方式,用新经济结构推动经济增长;三是要建立发展财政,用新政策推动经济增长;四是要深化金融改革,用新市场主体推动经济增长;五是协调国际经济关系,用新秩序保障经济增长。
  

 
 
 
 

地址:北京市海淀区中关村大街59号(100872)   邮箱 :minyingqiyeruc@126.com
电话:010-82500241  传真010-82509079
中国人民大学中国民营企业研究中心      版权所有