您的当前位置:中国民营企业研究中心 动态 正文
  •  
【企业家日报】 白卫星 :中国经济学学科体系发展成果的年度展示 ——评黄泰岩等著《中国经济学发展报告(2016)》
日期:2017-04-03
 

                                                                         《经济学家周报》副主编   

    两个月前就接到中央民族大学校长黄泰岩教授的《中国经济热点前沿(第13辑)》(经济科学出版社2016年12月出版)一书,但我还是盼望看他的《中国经济学发展报告(2016)》(经济科学出版社2016年12月出版,24万字)。因为作者将往年的《中国经济学发展报告——中国经济热点前沿》拆分为《中国经济学发展报告》和《中国经济热点前沿》,前者专门阐述经济学各学科的发展,展示中国经济学学科体系的最新进展,后者专门阐述中国经济研究的十大热点问题,展示中国经济学的学术体系。为何将《中国经济学发展报告——中国经济热点前沿》一拆为二?黄泰岩教授在前言中说:“这样做的目的,一是贯彻落实习近平总书记提出的创建中国特色社会主义经济学的学科体系、学术体系和话语体系的创新任务;二是倾听读者的呼声,满足读者的个性化需要,突出本书的专业化、精准化。”这是作者长期自由徜徉于经济学海洋的满足与践行习近平总书记要求的创新升华。我粗略看了拆分后的两本书,感觉都从侧面展示了中国经济学的话语体系,已经成为经济科学出版社的学术品牌。  

    我赞成这样的一拆为二。独立出来的《中国经济学发展报告(2016)》由总论、理论经济学研究新进展、应用经济学研究新进展三部分构成。总体看,《中国经济学发展报告(2016)》汇集了过去一年的最新学术成果,专业更突出,主题更鲜明,可谓是2015年中国经济学学科体系发展的理论精要荟萃,并对其作了系统而全方位的学术梳理展示,主要表现在:  

    一是对中国经济学学科体系研究的描述突出。习近平总书记提出构建中国特色社会主义经济学学科体系的基本方向、新发展理念和基本方法后,以刘伟、洪银兴、卫兴华、顾海良等经济学家为代表,迅速在《光明日报》集体发声,展开讨论,就推动马克思主义经济学的中国化、用中国经验丰富和发展马克思主义经济学,形成理论共识。不论是理论经济学,还是应用经济学,以及两个一级学科下属的任何一个二级学科的学科体系构建,都要体现中国特色。“因为中国经济的成功发展,归根结底是因为我们找到了中国特色社会主义道路、理论和制度。虽然中国特色社会主义经济理论还需要在未来的经济发展中得到进一步的验证和完善,但它已经成为解释中国经验、解决中国难题最科学的理论。”中国经济学家理应创造出与中国经济成功发展相匹配的中国特色社会主义经济理论学说和体系,对经济学的发展做出中国贡献。因此,“中国经济学学科体系研究新进展”作为该书的总论,也是《中国经济学发展报告》的灵魂。特别是黄泰岩教授就中国特色社会主义经济学的研究对象、逻辑主线、结构框架,提出了拔新领异的观点,我认为是有创新意识、开放包容、思维严谨的符合目前中国经济发展实际的,是“开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”的重要一笔。  

    二是描述全面。从理论经济学看,该书对2015年度的政治经济学、国际经济学、经济史学以及人口资源环境经济学分别进行了学术梳理。其中政治经济学部分,对政治经济学的发展与创新、收入分配体制改革、混合所有制改革等作了详细的综述。从综述内容所引用的期刊看,除《人民日报》《光明日报》等中央媒体和《经济学动态》《经济理论与经济管理》《经济研究》等经济学排名靠前的知名学术媒体外,出现了《兰州商学院学报》《新疆师范大学学报》《南京社会科学》《内江师范学院学报》等普通综合性社科期刊。一方面反映出我国主流核心期刊和非核心期刊都在自觉学习贯彻习近平总书记讲话精神,克服偏重发表应用经济学成果的倾向,给理论经济学应有的篇幅或倾斜。另一方面反映出不少学者提高了认识,加强理论经济学研究的自觉性在快速提升。从应用经济学看,国民经济学、产业经济学、财政学、金融学等学科的研究进展较大,成果丰硕。当然,我说对二级学科的描述全面,还体现在新增加的劳动经济学和国防经济学。我去年在《评〈中国经济热点前沿(第12辑)〉》 一文中说,作为二级学科的国防经济学在此书里却难觅踪影,希望在2016年出版的《中国经济学发展报告》弥补这个遗憾。增加劳动经济学和国防经济学,是黄泰岩教授秉承不断完善、使其越来越美的理念使然,也是他不忘初心、坚守信仰的沉静好学驱使,更是他国防意识和国防情怀的真诚体现。  

    三是描述专业。从该书第十一章“国防经济学研究新进展”看,对军民融合、国防经济动员、国防经济安全等进行了精细描述,基本囊括了国防经济学研究的最新观点。比如军民融合问题,对其定位、国防科技工业的军民融合、国防科技的军民融合、国民经济动员的军民融合、军工企业的军民融合,都给予了专业性描述,所综述的观点反映了2015年国防经济学研究的最新成果。从引用的文献看,有姜鲁鸣、杜人淮、孙燕、曾立、李凌等专家学者的成果,这与《经济学家周报》不久前发起举办的“首届中国国防经济学年度人物”评选结果基本一致。  

    《中国经济学发展报告(2016)》虽然就2015年度的经济学研究成果给予了充分的全景式展示,但从推动中国经济学研究进入到自主创新的时代要求来看,我认为作者在选取学术期刊样本时局限于CSSCI来源期刊(当然,作者选取的CSSCI来源期刊有一定的代表性,是经济学期刊的最高水平),对部分学科发展的描述可能略显不足。比如,该书在“劳动经济学研究新进展”一章,就没有《劳动经济研究》期刊发表的文献。《劳动经济研究》(非CSSCI来源期刊)创刊于2014年,是中国第一本劳动经济学专业学术期刊,主要发表就业、工资、收入分配、卫生健康、劳动关系、社会保障和人力资源等劳动经济学领域的原创性论文。再比如,在“区域经济学研究新进展”一章,作者引用的22篇文献中,只有2篇出自《区域经济评论》;从《中国经济热点前沿(第13辑)》第十一章“区域经济发展研究新进展”看,没有一篇《区域经济评论》的文献。我仔细查阅2013年、2014年度的“区域经济学研究新进展”引用的83篇、90篇文献中,分别有3篇和5篇出自《区域经济评论》。《区域经济评论》作为中国区域经济学会会刊尽管目前还不是CSSCI来源期刊,但却是引领区域经济学发展前沿的重要期刊。我认为程必定先生的《中国区域空间结构的三次转型与重构》(见《区域经济评论》2015年第1期)、金碚先生的《新常态下的区域经济发展战略思维》(见《区域经济评论》2015年第3期)属于2015年度区域经济研究的重要文献,应该在“区域经济发展研究新进展”或“区域经济学研究新进展”中有所体现。还有一篇发表于《经济地理》2015年12期的重要文章——《重塑中国经济地理,从1.0版到4.0版》(作者:胡鞍钢、周绍杰、鲁钰锋、地力夏提·吾布力)从战略高度系统分析了建国以来区域发展战略的四个版本,是阐述我国区域发展战略的重大理论成果。“区域经济学研究新进展”一章没有把胡鞍钢先生的这篇文献观点综述进来,也是一个遗憾。当然,这也许与作者在选取描述的内容或重点可能有一定关系。但我希望尽量把二级学科的专业期刊和非CSSCI来源期刊所刊载的相关文献也作为学科研究新进展所描述的重要内容,使各种观点都尽可能综述到报告中,更好地推动经济学学科体系建设。  

    写到这里,我想到全国数百家出版社每年都出版了大量的经济学理论著作,无论数量还是质量,都是值得《中国经济学发展报告》收录描述的。尽管这项工作纷纷籍籍,但我对以黄泰岩教授为首的作者团队充满期待——《中国经济学发展报告(2017)》会更精彩,更有魅力,学术成果的集聚效应更明显。  

    作为连续13年不间断的学术工程及业已铸就的学术团队文化,《中国经济学发展报告(2016)》的出版面世,对增强中国经济学的理论自信,提升中国经济学的软实力,获取经济学世界的中国话语权,无疑具有重要的推动作用。

 

 

 
 
 
 

地址:北京市海淀区中关村大街59号(100872)   邮箱 :minyingqiyeruc@126.com
电话:010-82500241  传真010-82509079
中国人民大学中国民营企业研究中心      版权所有