第四届中国经济学前沿论坛(2012)打造中国经济“第四增长极”隆重召开
日期:2012-11-19

2012年11月16日,由辽宁大学、北京市社会科学界联合会、经济科学出版社、中国经济发展研究会联合主办,辽宁大学经济学院、中国人民大学中国民营企业研究中心、澳门社会经济发展研究中心承办的“第四届中国经济学前沿论坛(2012)”在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。
此次论坛的主题是“打造中国经济‘第四增长极’”。辽宁大学校长、中国人民大学中国民营企业研究中心主任、澳门社会经济发展研究中心学术委员会主席、中国经济发展研究会会长黄泰岩教授、经济科学出版社吕萍总编辑、北京市社会科学界联合会党组副书记、副主席陈之昌分别代表主办单位致辞。教育部长江学者特聘教授、辽宁大学经济学院党委书记林木西教授、北京市社会科学界联合会党组副书记、副主席陈之昌主持了会议。
   来自国家发改委、中国社会科学院金融所、中国人民大学、辽宁大学、北京市社会科学界联合会、经济科学出版社、中国经济发展研究会等单位的领导、专家学者等共120多人参加了会议。
国家发改委地区经济司司长范恒山研究员、中国社会科学院金融所所长王国刚教授、国家发改委培训中心副主任王青云研究员、教育部首批长江学者特聘教授、辽宁大学校长黄泰岩教授、教育部长江学者特聘教授、辽宁大学经济学院党委书记林木西教授、中国人民大学中国经济改革与发展研究院张培丽副教授分别从中国区域经济政策、金融创新的区域差异、国家主体功能区规划、东北老工业基地、企业竞争力的区域差异和中国经济增长的区域特征等不同视角,多侧面、多层面剖析了东北、西北、中部和西南地区经济发展的潜力与机会,探讨了中国经济“第四增长极”的选择与发展。
   与会专家认为,十八大为未来十年中国经济大发展、大繁荣指明了方向,描绘了蓝图。在长三角、珠三角和京津冀等区域经济增长速度出现放缓的情况下,特别是在未来十年推进区域经济协调发展的要求下,中国经济增长需要新的增长极。通过部分区域经济发展现状和潜力的比较,东北、西北、中部和西南地区各有优势,都有可能成长为中国经济增长的“第四增长极”。然而,这些地区要想真正成为中国经济“第四增长极”,都还需针对各自的省情、区情积极打造。