您的当前位置: 中国民营企业研究中心 公告 动态 正文
黄泰岩:隐形独角兽晋级为独角兽要做到“四对”
日期:2020-12-12
 


12月9日,由合肥市人民政府和中国人民大学中国民营企业研究中心联合主办的“2020中国隐形独角兽500强大会”在合肥栢景朗廷酒店盛大开启。会上教育部“长江学者”特聘教授、中国经济发展研究会会长、中国人民大学中国民营企业研究中心主任、中央民族大学原校长黄泰岩就“隐形独角兽企业如何发展成为独角兽企业”发表了主题演讲。

中国经济发展研究会会长、中国人民大学中国民营企业研究中心主任、中央民族大学原校长黄泰岩

黄泰岩教授认为,将隐形独角兽企业从众多企业中挑选出来,目的是让金融部门、投资部门能够给予他们金融体系支撑,这正是国家要求的支持实体经济发展的支撑,让隐形独角兽企业在中国新旧动能转换,转变经济发展方式,经济结构调整过程中能够真正发挥作用。

他指出,隐形独角兽企业在转变成为独角兽企业的道路上,要做到“四对”,概括起来就是一句话,要在对的时间、对的地点和对的人一起做对的事。

第一,对的时间。当前我国正经历新的一轮科技革命,中国的新旧动能转换、经济结构转换,给隐形独角兽企业提供了众多的风口,第一是认准通风口,第二是找好切入点,第三是找好立足点。

第二,对的地点。在对的地点,包括三个,第一要找三圈,中国经济发展的未来版图就是,长三角、珠三角、京津冀三大圈在迅速发展;第二要找两带,即长江经济带和“一带一路”;第三要找中心城市,中国的城市化已经达到了60%以上,大中城市的积聚将吸引众多的资金、企业、人向中心城市的积聚,特别是在两带上。

第三,对的人。所谓对的人,第一要有平台,隐形独角兽要利用搭建的平台来聚人;第二要找对领导,有方向、有策略的领导才能带领好团队;第三找对合作伙伴,共同合作发展。

第四,对的事。第一要找靠山,隐形独角兽发展过程当中资源短缺,人才短缺,科技短缺等都会成为其进一步成长的障碍,因此隐形独角兽企业必须明确能够提供资源或技术的靠山;第二要找对命,对自身企业未来发展有明确认识;第三,如果既没有靠山也没有命,那么就与其他的隐形独角兽企业联合起来,搭建新的发展平台,共同成长为独角兽企业。

 
 
 
 

地址:北京市海淀区中关村大街59号(100872)   邮箱 :minyingqiyeruc@126.com
电话/传真010-82509079
中国人民大学中国民营企业研究中心      版权所有