您的当前位置:中国民营企业研究中心 简介 中心概况

• 简介

中国民营企业研究中心

中国人民大学中国民营企业研究中心于2004年由工业和信息化部中国中小企业发展促进中心(原国家发改委中国中小企业对外合作协调中心)、希望集团(中国最大的民营企业之一)和中国人民大学共同发起创立。黄泰岩教授、秦志辉教授和付文革副教授分别代表三方任联合主任,付申任副主任。

研究中心的宗旨是通过政、产、学、研、用多主体、多要素深度融合的协同创新,为民营企业创业、成长、壮大提供宏观经济分析、产业方向指导、政府政策解答、企业管理建议和培训咨询服务,努力把研究中心建设成为具有国内较高水平、国际较大影响的民营企业政策制订的“智库”,民营企业健康成长的“伙伴”,民营企业理论研究的“基地”。

研究中心自建立以来,先后承接了国家中小企业成长“十二五”规划编制、国家中小企业转型成长“十二五”规划前期研究、天津市加快非公经济和中小企业成长战略研究等“十二五”规划项目;承接了国家社科基金、教育部重大攻关项目等国家项目;承接了证监会、保监会等国家部委委托项目;承接了杭州市政府、天津市发改委等地方政府委托项目;承接了中国水利投资公司、华西希望集团、台湾国泰人寿等企业委托项目;承接了世界银行、联合国开发计划署等国际机构委托项目。出版了《中小企业年鉴》、《与企业家谈经论道》(第1、2、3辑)、《家族企业的制度演进》、《家族企业的制度分析》、《中小企业调研报告》等一批学术成果。研究中心还每年定期召开“中国经济学前沿论坛”、“中国宏观经济形势分析会”等学术论坛;举办“企业可持续成长”、“企业家综合能力提升”等各种形式的研讨班,为社会各界精英搭建交流学习平台。

研究中心于2011年响应国家人文社会科学“走出去”战略,与澳门城市大学联合成立了企业研究所,作为研究中心在澳门的延伸机构,并以此为平台开展国际化的合作研究与交流。

电话:010-82500241  传真010-82509079