您的当前位置: 中国民营企业研究中心 交流合作 国内交流合作 正文
中心主办的“2020全球独角兽企业500强大会”隆重举行
日期:2020-12-03
 

122日,由青岛市人民政府和中心联合主办的2020全球独角兽企业500强大会在青岛即墨举办。本届会议的主题为创新的价值、逻辑与生态会议期间中国人民大学中国民营企业研究中心副主任全球独角兽企业500强大会秘书长解树江教授发布了《数字经济先锋全球独角兽企业500强报告(2020)》(以下简称报告)2020全球独角兽企业500强榜单

独角兽企业是数字经济先锋,是科技创新企业的典型代表,也是衡量一个国家或地区创新能力、创新活力和创新生态的重要标志。《数字经济先锋:全球独角兽企业500强报告(2020)》是继2019年之后发布的第二个关于全球独角兽企业500强的报告,报告基于2020年全球独角兽企业数据库,按照全球独角兽企业500强评估标准采用人机共融智能技术(Human Machine Intelligence),遴选出全球前500家独角兽企业。该报告全面阐述了全球独角兽企业500强的最新发展,提出了科技创新企业成长模型,分析了全球独角兽企业500强基本格局和发展态势,并对全球独角兽企业500强的未来发展进行了展望。全球独角兽企业500强评价标准是:1.公司估值在70亿元人民币(10亿美元)以上;2.拥有独创性或颠覆性技术;3.拥有难以复制的商业模式;4.成立时间10年左右;5.符合现行政策导向,不存在重大负面舆情。

报告显示,截止2020731日,全球独角兽企业500强总估值为2.01万亿美元,相比去年同期1.93万亿美元,增长8%,超过2019意大利的GDP水平(全球GDP排名第8。预计5年内全球独角兽企业500强总估值有望超过英法GDP水平

2020年全球独角兽企业500强区域分布极化严重,中国和美国占比达81.8%。中国企业数量和估值仍居世界第一,分别为217家和9376.90亿美元,荣获两连冠。其中北京有76家企业入围全球独角兽企业500强榜单,总估值高达4216.24亿美元,约占2020全球独角兽企业500强总估值的1/5,连续两年位居世界之首。

根据会上发布的2020全球独角兽企业500强榜单2019-2020年间,共有31家全球独角兽企业500强成功登陆资本市场,23家全球独角兽企业500强因被并购、破产、经营停滞、争夺控制权、不符合政策导向或负面舆情严重等原因从2019年的榜单中出局。其中美国Waymo和中国字节跳动以1000亿美元的估值并列2020全球独角兽企业500强榜单第一。但美国第一大独角兽Waymo相较去年,估值大跌,由1750亿美元降至1000亿美元,跌幅达43%;而中国的字节跳动,估值则出现大涨,由去年的750亿美元上升至现在的1000亿美元,涨幅达33%

解树江教授表示,今年的报告还有一个重要看点,即通过对大量的科技创新企业(特别是全球独角兽企业500强)成长轨迹与典型案例的分析,总结、归纳和提炼出了科技创新企业成长模型及成长的六大关键要素,深度揭秘了全球独角兽企业500强的成长密码,为科技创新型企业及初创企业在激烈的市场竞争中快速成长和占领高地带来启示。

会上,大会组委会及领导嘉宾还对全球独角兽500强企业代表——苏宁金融、地平线、便利蜂、伟东云教育、海尔卡奥斯、汇通达、寒武纪、酒仙网、BOSS直聘、界面、闪送、货拉拉、爱驰汽车、比亚迪半导体等企业颁发了证书。

全球独角兽企业500强大会(英语名称为Global Top 500 Unicorn Enterprises Forum,缩写:Global Top 500 Unicorn Enterprises Conference)是中国人民大学中国民营企业研究中心联合北京隐形独角兽信息科技院打造的一个全球性独角兽企业大会。大会成立的初衷,是促进全球独角兽企业的交流合作。大会的使命,是为全球独角兽企业的发展提供优质服务。

 
 
 
 

地址:北京市海淀区中关村大街59号(100872)   邮箱 :minyingqiyeruc@126.com
电话/传真010-82509079
中国人民大学中国民营企业研究中心      版权所有