您的当前位置: 中国民营企业研究中心 科研成果 发表论文 正文
【经济理论与经济管理】黄泰岩、张仲:实现2035年发展目标的潜在增长率
日期:2021-03-14
 

[提 要] 党的十九届五中全会提出了到2035年人均GDP达到中等发达国家水平的远景目标因此测算和回答能否和如何如期实现该目标对于我国实现第二个百年奋斗目标和坚持四个自信具有重要的意义。为此本文根据跨越和陷入中等收入陷阱经济体的发展经验20212035年我国潜在增长率变化进行了测算。一是参照跨越和陷入中等收入陷阱经济体在我国相同发展阶段时各主要生产要素的变化模拟设定我国未来各主要生产要素的增长率二是通过运用附加人力资本的增长核算模型测算基准、乐观和悲观三种不同情境下未来我国经济的潜在增长率验证我国2035年发展目标实现的可能性三是依据主要要素对潜在增长率的贡献度提出我国如期实现2035年发展目标的相应政策建议。

[关键词] 2035年发展目标潜在增长率国际经验测算

内容节选:

党的十九届五中全会提出,我国到2035年人均GDP达到中等发达国家的水平。我国如期实现这一目标,对于实现第二个百年奋斗目标和坚持四个自信都具有重大意义。因而有必要对我国未来15年潜在增长率的变化进行测算。

一、 潜在增长率测算的国际经验视角

目前,学界对2021-2035年我国潜在增长率的测算结果存在较大差异。造成这种差异的主要原因在于不同研究者对各投入要素及其变化的估计不同。为更好地估计未来15年我国各主要投入要素的变化,本文采用跨越和陷入中等收入陷阱经济体的发展经验作为参照。原因如下:一是跨越中等收入陷阱是所有发展中国家面临的共同任务;二是成功跨越中等收入陷阱的经济体在跨越阶段的发展水平应成为我国实现跨越的基本水准;三是陷入中等收入陷阱经济体的陷入困境是我国发展中必须规避的情形。

二、 模型设定和数据来源

(一) 模型设定

本文沿用经典的附带人力资本的C-D函数作为核算模型。即:

将资本存量、劳动力和全要素生产率的时间序列数据进行HP滤波处理,求得这些变量的平均增长率,并以此计算未来潜在经济增长率。

(二) 数据来源和处理

为保证数据的准确性和一致性,各国资本形成总额、就业规模、总和生育率和各层级入学率等多类数据均引自世界银行数据库,全要素生产率数据为经过生产函数测算得出。由于部分年份数据缺失,本文均参照各地区当地统计数据进行补充。为了更好地反映变化趋势、减少周期性因素的干扰,本文对数据进行了HP滤波处理。未来人均GDP的预测值,均以2018年美元不变价格表示。

三、 主要生产要素变化设定

(一) 资本存量增速

本文参照日本和韩国进入高收入经济体前后,巴西、阿根廷和墨西哥陷入中等收入陷阱前后,新加坡和中国香港进入高收入经济体前后的资本存量变化趋势,分别对2021-2035年我国资本存量增速进行了基准模拟、悲观模拟和乐观模拟。

(二) 就业人口增速

本文参照新加坡和韩国进入高收入经济体前后,日本1990年之后和中国香港1995年之后,巴西、阿根廷和墨西哥陷入中等收入陷阱前后的就业人口变化趋势,分别对2021-2035年我国就业人口增速进行了基准模拟、悲观模拟和乐观模拟。

(三) 人力资本增速

本文参照日本和中国香港进入高收入经济体前后、巴西、阿根廷和墨西哥陷入中等收入陷阱前后、新加坡和韩国进入高收入经济体前后的人力资本变化趋势,分别对2021-2035年我国人力资本增速进行了基准模拟、悲观模拟和乐观模拟。

(四) 全要素生产率增速

本文参照日本和中国香港进入高收入经济体前后、巴西、阿根廷和墨西哥陷入中等收入陷阱前后、新加坡和韩国进入高收入经济体前后的全要素生产率变化趋势,分别对2021-2035年我国全要素生产率进行了基准模拟、悲观模拟和乐观模拟。

选取以上国际经验数据展开模拟,结果如表1所示:

四、 2021—2035年潜在经济增长率测算

根据对我国2021-2035年资本存量、就业人口数量、人力资本和全要素生产率增速三种情景的设定,求得我国到2035年人均GDP达到中等发达国家水平的目标值大约在2万美元~2.5万美元之间,这就意味着到2035年我国人均GDP将比2020年至少翻一番。

(一) 基准情景下的潜在增长率

2020年后我国经济潜在增长率开始进入5时代,2021-2025年、2026-2030年年均增长率分别为5.67%5.44%2031-2035年间为4.87%。按此推算,到2035年,我国人均GDP将达到2.04万美元左右。

(二) 悲观情景下的潜在增长率

我国2021-2025年、2026-2030年和2031-2035年潜在增长率分别为1.52%1.82%2.00%。按此推算,到2035年我国人均GDP仅能达到1.41万美元左右。

(三) 乐观情景下的潜在增长率

2021-2025年、2026-2030年和2031-2035年潜在增长率分别为6.78%7.19%6.67%。按此推算,到2035年我国人均GDP将达到2.23万美元左右。

五、 要素对潜在增长率的贡献度

(一) 投资对经济增长仍具有关键作用

(二) 人力资本对经济增长具有重要作用

(三) 全要素生产率对经济增长具有决定性的作用

资本存量、就业人口、人力资本和全要素生产率对潜在增长率的贡献度如表2所示:

六、 政策建议

为全面提升我国潜在增长率,确保到2035年基本实现社会主义现代化的发展目标,我国必须以改革创新为强大动力,提高资本存量、人力资本和全要素生产率的增速。

(一)深化经济体制改革促进资本形成

一是坚持和完善我国的基本经济制度;二是深化产权制度改革;三是深化要素市场改革;四是深化金融市场改革;五是深化放管服改革。

(二)深化教育科技体制改革释放人才红利

一是深化教育体制改革;二是深化高等职业教育体制改革;三是深化高等教育体制改革;四是深化科技体制改革;五是深化创新人才的收入分配制度改革;六是深化人才管理体制改革。

(三)加快科技创新提升全要素生产率

一是强化科技的基础理论创新;二是突出科技创新在创新体系中的核心地位;三是深化科技的制度创新;四是加大科技的文化创新;五是推进科技的实践创新。

 
 
 
 

地址:北京市海淀区中关村大街59号(100872)   邮箱 :minyingqiyeruc@126.com
电话 / 传真010-82509079
中国人民大学中国民营企业研究中心      版权所有